31.5K

万载县规范化管理公益性岗位

信息来源:西部计划      发布时间:2021-6-10      点击人次:1320

今年以来,江西万载县稳步实施公益性岗位开发管理,让公益性岗位真正成为服务百姓的德政工程、民心工程。据统计,今年以来共开发公益性岗位455个,帮扶409名就业困难人员实现就业。

一是明确扶持对象。明确公益性岗位扶持对象为:本县户籍,有劳动能力和就业愿望,在法定劳动年龄范围内的城镇零就业家庭成员、残疾人、毕业1年以上未就业的高校毕业生等5种就业困难人员。

二是规范录用程序。用人单位根据公益性岗位设置向县人社部门提出申请,由县人社部门进行资格审核认定、公开发布招聘信息、组织招聘考试和面试、确定并公示录用人员名单,并办理录用手续。

三是严格补贴政策。界定了公益性岗位补贴和社会保险补贴的发放对象、标准及期限和申领程序。用人单位的补贴资金使用情况由县人社局、财政局负责监督检查,以确保补贴资金按时发放、足额到位。

四是完善管理措施。明确用人单位、人社部门、财政部门和纪检监察部门管理及监督责任,建立公益性岗位申报、空岗报告、台账管理等制度,建立责任追究制,实行公益性岗位实名制动态管理,进一步规范了公益性岗位开发管理,促使该县公益性岗位管理走上制度化、规范化轨道。(李书文)