31.5K

“零工驿站”帮助2000多人就业

信息来源:西部计划      发布时间:2022-1-19      点击人次:1872

近日,走进湖北省恩施土家族苗族自治州利川市大众广场“零工驿站”,电子显示屏滚动发布各类岗位信息、培训信息,现场洽谈对接的人络绎不绝。这是恩施州建设“零工驿站”的一个缩影。

去年以来,恩施州已在8县市各建成一家“零工驿站”,累计提供就业信息万余条,帮助2000多名劳动者就业。

“抱着试一试的心态,没想到真找到了工作。”2022年1月14日,52岁的杨胜玉在利川市南坪乡集镇一家企业食堂做饭。

杨胜玉是南坪乡长乐村人。去年7月,为照顾家里老人,她从外地返乡,但一直未找到工作。四处求职碰壁的她,看到“零工驿站”发布的用工信息,便主动报名。正好附近一家企业食堂缺人,录用了她。

“零工驿站”是人社部门为方便群众灵活就业,提供招工候工、现场招聘、信息推介、人员匹配、技能培训、政策咨询、劳保维权等公益性服务,对搬运工、家政、装修工、操作工、促销员等开展常态化发布推介。

去年11月初,巴东县信陵镇54岁的张志军拿到养老护理师结业证后激动不已。在恩施州,像张志军这样通过参加订单式技能培训实现就业的人已突破千人。

恩施州就业局局长陶文胜表示,该局通过信息分析发现,很多年龄较大的劳动者技能不强或技能单一。为此,该局将提升劳动者就业技能作为促就业的关键一招,让“零工驿站”变身为“技能学校”,有针对性开展养老护理、家政、育婴等订单式培训20余场次,培训学员达3000余人次,并推荐就业信息,实现无缝对接。

“下一步,将逐步建设州县乡三级全覆盖零工市场体系,引导企业实现季节性、临时性用工调剂共享,大力开展就业技能培训,推进群众实现更稳定更充分就业。”恩施州人社局相关负责人表示。(记者 蔡俊 通讯员 申丽萍)