31.5K

“十四五”规划城镇新增就业目标550万人以上

信息来源:西部计划      发布时间:2022-1-19      点击人次:1716

据南方工报消息,2022年1月17日,广东省人社厅召开新闻发布会,通报2021年广东就业工作情况,介绍《广东省促进就业“十四五”规划》。“十四五”时期,广东将以实现更加充分更高质量就业为目标,全面强化就业优先政策,扩大就业容量、提升就业质量,目标实现城镇新增就业550万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%左右。

据介绍,2021年,广东全省城镇新增就业140.33万人,完成年度任务的127.6%,接近往年同期水平。全年城镇调查失业率均值为4.9%,比2020年明显降低。高校毕业生就业形势明显好于往年,异地务工人员在粤就业规模保持稳定,实现脱贫人口就业稳在广东。

广东省人社厅副厅长葛国兴透露,在保持就业形势总体稳定上,2022年,省人社厅将贯彻促进就业“十四五”规划,适时优化调整实施减负稳岗扩就业举措。实施新一轮高校毕业生就业创业十大行动,做好困难家庭高校毕业生就业帮扶;深化省内外劳务协作;加强公益性岗位统筹开发与管理使用,确保零就业家庭动态“清零”;推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程高质量发展;加大创业担保贷款及贴息政策实施力度;加快建设“1+12+N”港澳青年创新创业基地体系;加大灵活就业权益保障力度;打造全省统一的公共就业服务信息化平台等。

发布会还介绍了日前印发的《广东省促进就业“十四五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,“十四五”时期,全省实现城镇新增就业550万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%左右。

根据《规划》,广东将抓住“四个聚焦”,努力实现更加充分更高质量就业。葛国兴介绍,一是聚焦就业优先、政策协同,推动就业与经济良性循环;二是聚焦稳定重点、培育增量,促进稳定和扩大就业;三是聚焦优化结构、促进匹配,缓解就业结构性矛盾;四是聚焦品牌引领、保障支撑,提升劳动者就业质量。

广东将持续提升劳动者技能素质促进就业增收,打造一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。此外,广东省还将充分发挥品牌项目引领示范效应,深入推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”工程高质量发展,扎实推进“农村电商”工程和“乡村工匠”工程,建设港澳青年创新创业基地重点平台,打造一批具有广东特色的就业项目和就业工程。(南方工报全媒体记者 黄细英)