31.5K

“就业服务队”送政策上门 助力企业发展

信息来源:西部计划      发布时间:2022-1-21      点击人次:1466

近日,吕梁市人力资源和社会保障局组成市县两级“就业服务队”,深入离石区中小微企业开展就业政策解读、咨询、指导“三服务”活动。

“就业服务队”通过实地调研、召开座谈会、现场解读政策等方式,帮助中小微企业开展规范用工指导,宣传就业创业补贴政策,促进各项就业补贴资金及时、精准、迅速兑现,同时引导各企业在当前疫情防控形势下做好自我防护,保持正常经营生产。

在现场面对面答疑解惑过程中,针对企业提出的不同问题,“就业服务队”重点帮助企业解决招工稳工难题,指导企业建立健全并完善上岗前培训制度等一系列劳动用工机制。此外,“就业服务队”鼓励企业参与星火创业项目大赛,营造创新创业氛围;引导企业增强法律意识,维护自身权益,确保持续稳定发展。

围绕《小微企业就业创业补贴政策项目清单》,“就业服务队”就补贴政策开展宣讲,对各项补贴的享受对象、申请条件、执行标准、享受期限、申请材料、政策依据、受理机构等规定进行详细讲解,引导符合条件的企业现场提出补贴申请。

本次活动不仅公布了吕梁市人社部门、乡村振兴部门、中小企业服务中心的市县两级共9名“就业服务专员”的服务电话,并与7个中小微企业负责人建立联系,还通过服务专员与企业“结对子”的方式,提升就业帮扶主动性,做到持续跟踪服务,更好地满足多样化、多层次的服务需求。