31.5K

提技能 稳就业 试点新就业形态技能提升培训成效显著

信息来源:西部计划      发布时间:2022-9-30      点击人次:1237

2022年1月13日下午,无锡市人力资源和社会保障局组织召开“新就业形态技能提升和就业促进项目试点工作”经验分享会,市人社局沈挺副局长,市人社局职业能力建设处、无锡技师学院有关人员,试点企业项目负责人和培训学员代表参加了会议。

今年以来,无锡市人力资源和社会保障局紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事”要求,坚持服务人民理念,致力打造技能人才与产业发展深度融合示范城市,深入实施职业技能提升行动,加强政策推动,强化产业支撑导向,深化职业技能培训“供给侧”改革。无锡市在全省率先支持试点企业开展新就业形态岗位技能培训政策,在现有企业培训政策体系基础上,立足新就业形态的自身特点,紧紧围绕“外卖小哥”“滴滴司机”“网约家政服务员”等新就业形态从业人员,推动新就业形态职业技能提升行动。在培训范围、补贴条件和培训管理上实现三方面创新突破:一是突破传统培训补贴范围条件。突破现有补贴政策要求企业与劳动者“签合同、缴保险”的传统模式,将与试点企业未建立劳动关系,但通过企业平台提供服务,获取劳动报酬的新就业形态重点群体纳入培训补贴范围。二是创新培训组织管理。培训内容由试点企业根据岗位技能需求自主确定,针对不同岗位和人员类型进行岗前培训(16学时)或者岗位技能提升培训(24学时)。试点企业可以通过自有线上培训平台、APP或所属培训机构开展培训,可采取线上或线下的方式实施。三是简化补贴申领流程。培训补贴申领采取企业承诺制。试点企业完成培训后,以企业承诺为主,对申报材料按照随机抽查方式进行形式审查,同时按照双随机一公开原则进行事后抽查,对骗取补贴的,纳入市公共信用服务平台,进行联合惩戒。此次项目试点,无锡市在滴滴出行、饿了么、五八到家和顺丰同城四家企业备案开展新就业形态岗位技能培训5083余人。

当前,新经济、新技术、新产业、新业态迅猛发展,带动出现了“平台就业”“网络就业”“家庭就业”等新就业形态。新就业形态具有灵活性强、包容性强、自由度高等特点,在拓宽就业渠道、增强就业弹性、增加劳动者收入等方面,发挥着传统就业形态难以替代的作用。市人社局在深入走访服务企业过程中,试点企业在开展技能培训和促进本地就业的发展上,有以下特点:一是平台企业岗位类型多,就业人数大。家政服务员、滴滴司机、骑手等岗位的需求量大。滴滴司机在线运营人员每月7000余人,饿了么网约配送员活跃骑士每月13000余人。五八到家在线注册人员达4000余人。二是平台企业助力重点就业群体实现就业。经饿了么统计,80%的骑士属于农村转移就业劳动者。滴滴统计,网约车司机中有51.1%来源与农村。滴滴网约车司机和顺丰同城等还专门面向退役军人开设专场招聘,目前在线的滴滴司机中,有12%的人员是退役军人。三是平台企业开展技能培训灵活多样。滴滴网约出租车司机安全服务培训通过滴滴课堂进行课程推送。平台强制滴滴司机在连续工作3小时后,必须进行线上安全服务学习。饿了么为骑手定制28门安全培训课,涵盖食品安全,消防安全,服务礼仪、应急处理等课程,全年学习人次达300万。顺丰同城2021年开展线下回炉培训、新手培训和专项培训分别107人、2802人和1176人。五八到家开展天鹅到家家政服务员岗前职业技能培训,考核合格的可提供保姆、保洁双重就业机会。

下一步,市人社局将健全工作协调机制,充分发挥企业主体作用。通过试点项目,打造新业态培训的“无锡模式”,总结探索更加科学的培训方式。一是鼓励政府、行业、院校和互联网平台共同努力,加大对新就业形态和灵活就业从业者的体系化的培训力度。二是大力发展新业态,创造更多新就业形态和灵活就业从业者机会。三是适时开展新职业第三方评价机构认定。同时也鼓励试点企业建立培训激励机制,建立更加完善的培训机制。同时积极发掘亮点、总结经验,通过典型范引领作用树立标杆,为在全省全面推广新就业态技能提升和就业促进项目奠定基础。