31.5K

多元就业形态 缤纷技能人生——人社局多措并举赋能新就业形态劳动者就业

信息来源:西部计划      发布时间:2022-9-30      点击人次:1301

甘肃省静宁县人社局立足县域产业发展和劳动力资源优势,以打造“静宁果农”劳务品牌为契机,以快递员、外卖送餐员、网约车司机、直播销售员等从业人员为重点,积极探索建立符合新就业形态领域职工特点的服务新方法和新模式,充分整合就业资源,实施全方位人社服务,赋能新就业形态劳动者就业。

一、 创新登记援助机制,解决好“底子清”的问题。紧盯县域快递员、外卖送餐员、网约车司机、直播销售员等新就业形态劳动者行业布局和人员聚集特点,依托城市社区网格化管理平台,组织就业工作人员和社区就业专干主动上门开展以“援助暖民心、就业解民忧”为主题的就业登记援助“暖心活动”,建立全县新就业形态劳动者行业、就业、需求和援助“四张清单”,切实做到人员底数、就业状态、就业意愿和服务需求“四个清楚”。充分运用“直播带岗”“云招聘”等“线上+线下”结合的招聘服务模式,举办小规模、专业化、高频次专场招聘会,“点对点”向新就业形态劳动者援助对象推送岗位信息。通过“静宁·人社”微信公众号、“静宁果农”APP及多媒介政策宣传清单,积极宣传新就业形态劳动者帮扶政策清单,及时兑现各项补贴,认真落实人社领域稳经济稳就业的一系列政策措施。充分利用静宁县总工会和工业园区物流园两处“新就业形态劳动者驿站”,拓展人社服务半径,强化就业政策支撑,帮助更多的新就业形态劳动者深切感受到党和政府的关怀和温暖。

二、 完善技能提升机制,解决好“技能强”的问题。立足县域直播销售员、快递员等新就业形态劳动者技能层次和培训需求状况,紧盯静宁苹果、平凉红牛、特色蔬菜等重点产业链,以技能培训、劳务输转、职称评定为重点,强力推行个性化、普适化、订单化、专业化、示范化和“互联网+”等多元化培训模式,创新实施以“直播销售员”为特色的新就业形态劳动者职业技能提升培训,讲授直播销售的市场前景、平台分类、盈利模式以及视频制作等运营技巧,并结合实际案例分析,讲解运营中的注意事项,重点让学员在培训期间进行直播带货活动,现场实践相关操作平台,熟悉直播流程和各种直播销售技巧,力求通过系统的培训,帮助学员初步掌握“直播销售员”的基本技巧,提升其直播销售能力。同时完善“培训就业一体化”机制,强化后续就业支持服务,利用“静宁果农”APP平台为学员择优推荐3个以上适合的就业岗位,定期做好信息回访,通过直播带货促进全县特色优势农产品的推广销售,带动更多的培训学员运用直播销售实现稳定就业。

362

三、 健全服务管理机制,解决好“就业稳”的问题。强化人社部门就业指导服务主体责任,充分利用“支持1万名未就业普通高校毕业生到基层就业”和“就业见习”等政策,加强对新就业形态领域企业人才扶持力度。严把企业“资质关”,强化过程管理,建立新就业形态领域企业“黑白名单”库。发放《基层就业项目人员应知应会政策》《基层就业项目须知须行政策》等宣传彩页帮助新就业形态领域基层就业项目人员依法维权。规范新就业形态领域企业基层就业项目人员日常管理,常态化开展督查指导,围绕人员在岗、社保缴纳、工资发放、日常考勤、岗前培训、食宿保障、工作环境、履行请销假手续等八个方面开展,量化打分,综合评价,对检查过程中发现的问题,能解决的现场解决,即知即改,不能立即解决的下发整改通知书,现场交办、签字确认,列出整改时限,明确整改要求,挂牌督办、销号管理。同时人社部门结合重要时间节点,定期开展走访、座谈、慰问等活动,听取新就业形态领域职工意见和建议,掌握思想动态和生活情况。

四、 强化监察激励机制,解决好“保障优”的问题。以宣传《保障农民工工资支付条例》为载体,以新就业形态领域企业作为重点,制定新就业形态领域企业根治欠薪专项行动实施方案,靠实工作责任,细化目标任务,在县政府门户网站、“静宁·人社”公众号和“静宁果农”APP等媒体发布《静宁县关于开展根治欠薪专项接访活动的公告》,明确接访时间、地点、电话及注意事项。坚持早预防、早介入、早化解,结合新就业形态领域企业欠薪形势特点,抽组力量组成检查组,深入快递员、外卖送餐员等新就业形态领域企业,全面排查企业实名制管理、劳动用工、社保费缴纳及按月足额工资发放情况,督促企业落实主体责任,从源头上化解欠薪风险。加强统筹协调,严格落实首问责任制,建立受理绿色通道,为新就业形态领域劳动者提供高效便捷维权服务,建立欠薪案件“周调度”推进机制,缩短办案时限,全方位调查处理。积极化解基层快递网点工伤事故风险,扎实推动基层快递网点优先参加工伤保险政策落实落细,切实维护快递员的合法权益。