31.5K

提质扩面 创新突破 大力推进新就业形态技能提升试点

信息来源:西部计划      发布时间:2022-9-30      点击人次:1480

2020年以来,按照人力资源社会保障部关于开展新就业形态技能提升和就业促进项目试点工作要求,青岛市在全国率先行动,出台支持试点企业开展新就业形态岗位技能培训政策,指导企业组织就业重点群体开展新就业形态技能提升培训,有效促进了重点群体稳定就业和经济高质量发展。

一、 提高站位,多方协同,扩大培训试点范围

一是深入研判形势变化。面对疫情形势下新业态迅猛发展的现状,2021年青岛市继续以新业态技能提升试点工作为抓手,全力落实稳就业、保就业的任务要求,推动就业工作稳中有进。二是着力推动试点扩面。以市场需求为导向,试点单位增加至饿了么平台、顺丰同城等6家,实现“扩面”“提质”双向增能。三是多维提升制度建设。构建“政府-企业”会商机制,就扩大培训人员范围、增加培训工种、完善补贴条件等方面深入沟通,会同市财政局下发《关于做好2021年度试点企业新就业形态岗位技能培训工作的通知》,为试点工作深入实施奠定了基础。

二、 立足实际,创新突破,优化补贴申领流程

一是切实发挥企业主体作用。企业根据岗位技能需求确定培训内容,人社部门安排专人“一对一”跟踪服务,指导企业制定方案,规范实名制、课时等各项管理;企业可通过自建线上培训平台、APP或所属培训机构开展培训,灵活采取线上线下的方式实施,确保培训质量和实效。二是不断提高补贴申领便利度。培训补贴申领采取全程网办,试点企业通过线上提出培训补贴申请,采取集中导入的方式,提交人员培训信息、申领补贴前的工作量和获取的月收入等证明材料,按标准给予企业培训补贴。三是逐步优化调整补贴申领材料。结合新就业形态收入结算模式特点,由原来要求提供个人当月或上月的收入证明,调整为提供结算周期30天的收入证明,进一步提高政策可操作性。

三、 强化督导,注重实效,全力推进试点实施

一是加强工作督导。规范企业培训行为,完善线上培训平台功能,确保信息可查询、过程有管理、质量可追溯。二是建立激励机制。对培训合格后通过平台实现新就业形态就业的劳动者,企业给予适当奖补,提升人员培训积极性。三是强化资金监管。严格落实补贴申领拨付流程,发挥大数据监管作用,“技控”加“人防”,提高资金使用效益,保障资金使用安全。