31.5K

“三公里”就业圈 家门口就业“零距离”

信息来源:西部计划      发布时间:2023-1-20      点击人次:1009

2022年以来,蚌埠市人社部门创新“政府主导推动、社会力量参与、线上线下联动”公共就业服务体系,为劳动者、小微企业等重点服务对象重点打造了“‘三公里’就业圈招聘平台”,让更多居民成功实现在家门口就业。

55岁王德连就在家门口找了份满意的工作。“一直想找个离家近一些的工作,之前在车站等车,看见有政府免费招聘的平台,就关注了一下,不到一周就找到了工作。”王德连说,从看到“三公里”就业圈平台的公益广告到成功入职,中间只有不到一周的时间,如今自己已经在家附近的小区物业上班快两个月了,无论是工资待遇还是工作环境都比较满意,“用它找工作确实是方便,我自己用了觉得好,也愿意给小区业主们多多宣传,可能他们也有需要找工作的呢。”

通过蚌埠市“三公里”就业平台受益的不止是求职者,还有用人单位。安徽天河湖餐饮管理有限公司长期有着用工需求,但由于员工流动性大,一直以来,招聘都是人事行政经理王磊的烦心事。2022年10月,人社部门联系王磊,为他推荐了“蚌埠市三公里就业服务平台”,“对企业来说,招聘环节要兼顾便捷和低成本。这两点‘三公里’就业圈平台都做到了。”王磊介绍,在将企业的信息和招聘要求录入平台后,短短半个月内,平台就位企业推荐了20多名工人,而且都是符合企业要求。“免费的服务还这么高效,真是意外的惊喜。”王磊说。

截至目前,蚌埠市“三公里”就业圈已实现全市220个社区全覆盖,累计总访问量已达148万人次,日均访问量万人次以上。企业登陆平台注册4.2万户,累计发布招聘岗位68万个,有效促成对接29208人次,已有8994人通过“三公里”就业服务平台成功实现就业。