31.5K

“圆梦家园”圆了残疾人就业梦

信息来源:西部计划      发布时间:2023-1-20      点击人次:1110

接收快递,将快递入库后有序摆放上架……在鄂尔多斯市乌审旗苏力德苏木陶利嘎查“圆梦家园”快递驿站,驿站负责人斯日吉米道格正忙着整理货架上的快递。

来取件寄件的居民不少,斯日吉米道格不慌不忙地完成每一个环节。虽然腿脚不便,但这份工作让她感觉到幸福感满满。“我的身体状况不适合干重活儿,在驿站收发、整理快递这活儿不算辛苦,在家门口就能有一份收入,我觉得很充实、很幸福。”斯日吉米道格说。

十年前,一场意外让斯日吉米道格的腿受了重伤,只能依靠拐杖行走,她的家庭也一度陷入困境。坚强的斯日吉米道格没有被困难打倒,她努力走出阴霾,在各方帮助下,经过多年摸索,她家的生活渐渐好了起来。

去年5月,自治区残联与内蒙古圆通速递有限公司签订了战略合作协议,双方将深度合作,力争到2024年,在全区开设103个圆梦助残家园或驿站,为100余名残疾人及残疾人家属提供快递业务相关岗位。

斯日吉米道格家的驿站,便是鄂尔多斯市首家开门营业的“圆梦家园”。乌审旗残联教育就业部主任吉嘎苏介绍说:“我们第一时间在全旗范围内宣传和推介‘圆梦家园’驿站项目,进行人员摸底后,请当地圆通快递负责人对有就业意愿的残疾人进行了快递技能培训。经过两个多月的筹备,乌审旗首家‘圆梦家园’在陶利嘎查正式挂牌营业,帮助残疾人就近就便就业创业,增收致富。”

“现在我每天收拾‘圆梦家园’,有活儿干、有收入,很幸福。感谢党和政府的好政策,感谢大家的帮助!”斯日吉米道格说。

据介绍,目前全区已有5家“圆梦家园”正式投入运营。

就业是民生之本,对残疾人来说更是如此。近年来,自治区不断完善残疾人就业政策,拓展残疾人就业渠道,广泛开展残疾人就业服务,积极举办各项残疾人就业促进活动,多措并举帮助残疾人实现稳定就业。自治区出台了《内蒙古自治区促进残疾人就业三年行动实施方案(2022-2024年)》,实施“机关、事业单位带头安排残疾人就业行动”“国有企业安排残疾人就业行动”“民营企业助力残疾人就业行动”等十项行动,助力残疾人实现更加充分更高质量就业。2022年,全区城镇残疾人新增就业3000余人,农村牧区残疾人新增就业5000余人。

党的二十大报告中提出,完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展。自治区残联相关负责人表示,全区残联系统将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,勇于担当、真抓实干,以实际行动推动全区残疾人事业高质量发展。(见习记者 李存霞)