零工微服务 就业大文章

信息来源:西部计划      发布时间:2024-4-1      点击人次:850

“赖阿姨,最近工作还顺利吗?”

“蛮好蛮好,现在既可以照顾家里,又可以赚点钱贴补家用,真是太感谢你们啦!”

这是江西省宜春市宜丰县崇文社区零工驿站工作人员郑小红正在逐一对求职成功的零工人员进行定期回访,赖华英就是其中一个。

据了解,54岁的赖华英因要照顾家中老人,只能选择灵活就业,就在去年3月份通过零工驿站找到了一份满意的家政服务工作,每天帮雇主家做一次中饭,每个月有2200元的收入。

求职、培训的平台,候工、歇脚的地方,咨询、维权的机构……零工驿站的出现,搭建起供需对接平台,为灵活就业人员提供一站式服务,破解了零工群体的就业难题,成为温暖贴心的“零工之家”。

零工微服务,就业大文章。宜丰县打造“线上零工平台系统+线下零工平台驿站”模式,不仅将零工信息纳入公共就业信息服务范围,免费向社会提供零工求职招聘信息登记和发布服务,而且在各社区打造零工就业服务实体场所,为求职招聘双方提供用工登记、职业介绍、培训服务、政策咨询、用工协议签订指导、合法权益维护等一条龙就业服务。

“崇文社区靠近商贸广场,常年马路边聚集很多搬运工、三轮车工等零工群体,自从有了零工驿站,原来的散乱状态没有了,现在换了模样、变了气质。”宜丰县就业创业服务中心主任肖群说。

场所蜕变和服务升级的背后,是技术含量的提升、服务资源的整合和规范化标准化建设的推进。今年以来,该县人力资源市场累计发布各类招聘岗位5216个,其中零工岗位218个;累计收集各类求职登记简历1007份,其中零工求职登记简历126份。

“随着就业需求日趋多样化、差异化,我们将在原有零工驿站的基础之上,升级打造‘5+2就业之家’。”肖群介绍道,“5+2就业之家”将进一步扩大服务供给范围,形成城区15分钟就业服务圈和农村15公里就业服务圈,更好满足群众公共就业服务需求,促进高质量充分就业。(张海燕)