港北区强化政务公开助推就业创业

信息来源:西部计划      发布时间:2024-4-2      点击人次:1164

广西壮族自治区贵港市港北区聚焦高校毕业生、返乡农民工等重点人群的就业创业工作,多渠道做好就业创业领域信息公开,不断丰富政策解读形式,进一步提高群众就业创业政策的知晓率和使用率,助力群众就业创业。

实行“线上+线下”双公开。港北区通过政府门户网站、政务新媒体公开2024年《政府信息公开指南》及《政府信息公开目录》,及时发布并动态更新就业创业政策措施、办事指南、咨询方式、经办流程等信息,充分发挥政府信息公开查询指引作用,方便企业群众准确便捷地查询、咨询、阅览政策信息,获悉就业和培训的机会。今年以来,港北区线上公开政府信息指南及目录104项、发布就业创业领域信息及视频近70条;线下设置招工宣传点共85个、发放招工宣传单15万份、安排流动宣传车50台次。

坚持把政策送到家门口。港北区采取区、乡、村三级联动模式,持续开展“港北区2024年春节后向企业集中送工活动”和“港北区家门口的招聘会”等系列活动,组织工作人员进企业、进园区、进乡村、进社区、进家庭,为企业和劳动者送政策、送岗位、送信息、送服务、送维权,推动就业政策落实落地、就业服务提质增效。今年以来,港北区累计组织线上线下大型招聘会14场、小型巡回招聘会20场,提供就业岗位4000多个,成功入职2450人。

创新互动模式。港北区依托线上“政策咨询问答库”及线下设立政策宣传点、咨询服务专区,为群众宣传解答就业、创业、培训、社保等方面的政策法规。通过图文图表、音视频、政策简明问答、在线访谈等形式解读加大减负稳岗扩就业政策和提高政策培训工作力度,加强主流媒体宣传、政务新媒体推送等,使各项政策落得快、落得准、落得实。截至目前,港北区线上线下接待群众咨询解答服务6000余人次,累计公开政策解读653份。(苏蕊花 潘秋燕)