首个地级市直播带岗基地成立

信息来源:西部计划      发布时间:2024-4-2      点击人次:852

为深入推进营商环境优化提升“一号改革工程”,创新实施人社领域增值化改革,3月29日,由浙江省丽水市人力社保局牵头实施建设的丽水市直播带岗基地正式成立。这也是浙江省首个地级市直播带岗基地,标志着丽水市又创新开拓了一条招才引智的新渠道。

就业是民生之本、发展之基,近年来,丽水市牢固树立“就业优先”工作导向,聚焦保用工、保就业“两保”工作,持续加强稳企拓岗力度,强化促进就业举措,优化就业公共服务供给,有力维护了全市就业形势的总体稳定。数据显示,2023年,丽水市城镇新增就业3.13万人,调查失业率保持在较低水平。

作为数字技术与公共服务融合发展的创新实践,直播带岗具有体验直观、互动即时、对接精准的特点,在就业服务领域具有广阔的应用空间。

此次,丽水市建立直播带岗基地,旨在进一步加快推动新技术、新理念、新方式在全市就业公共服务领域推广应用,为企业提供常态化、精准化的招聘服务。探索制定直播带岗服务规范、标准,加强全市直播带岗主播队伍技能培训,提升直播带岗服务效能,把直播流量转化为人才增量。同时,通过直播带岗基地的集聚效应,还能够聚焦和整合直播相关企业,形成产业链,推动区域经济发展。

“即将在下周开始的第一场直播就吸引到了约20家企业参加,岗位数超过了300个。”丽水市人力资源市场服务中心相关负责人介绍,丽水市直播带岗基地设立在人力资源产业园,目前已有3家丽水市本土的人力资源机构入驻。接下来,基地将通过短视频平台进行直播带岗活动。

丽水市人力社保局相关负责人表示,接下来,除了细化丽水市直播带岗基地管理办法外,还将持续加强对直播带岗技术及应用的研究,致力于推出更多的行业、企业专场“云招聘”活动,细分客户群体,精准提供服务,提高招聘活动的转化率、落地率。同时,将充分发挥丽水市直播带岗基地的示范引领作用,引导全市各级就业管理部门大力推动直播带岗技术运用,实现“月月有招聘、周周有直播、日日有岗位”,通过直播流量拓展人才招引增量。此外,还将不断拓展直播服务功能,将政策咨询、职业指导、创业服务等纳入直播服务范围,丰富就业公共服务网络直播内容。